「もとしげ」のすり鉢

1,210円(税110円)

  • サイズ
購入数



白・黒の2色 S・M・Lの3サイズ展開

S:¥1210(税込)

M:¥1760(税込)

L:¥2310(税込)




使いやすさを追求した「もとしげ」のすり鉢




すり鉢


島根県で作られる石見焼の窯元もとしげさんが独自につくった、こだわりのすり鉢が届きました。

深めで食材が外に飛び出しにくく、真ん中に集まってきてくれるとっても使いやすいカタチです。




すり鉢


使いやすさの秘密は、内側のくし目。

ひとつひとつ手作業でつけている鋭く尖ったくし目が

食材をしっかり捉えてくれます。

擦るときの力も小さく、時間も短くできる優れもの!




場面に合わせて器としても




すり鉢


ごまを擦った後、直接食材入れて胡麻和えに。そしてそのまま食卓へ。



 


すり鉢



器としても使えるかわいいデザインがうれしい。

小さいサイズはつゆを入れて、つけ鉢として。

中や大のサイズはラーメン鉢や丼ものにもいい使いやすいサイズ展開。




すり鉢



3つのサイズを重ねて収納出来ます。

片口がついているので、ドレッシングなどの液状のものもかけやすくて使いやすい。

内側の赤茶色の擦る部分は、石見焼伝統の来待(きまち)釉薬で耐久性に優れてます。




すり鉢



小さいサイズは離乳食を作る時にもとっても便利で

出産祝いにもぴったりです。





電子レンジにも使えてとっても便利




すり鉢

電子レンジが使えるので、ジャガイモを切って入れて。

そのまま電子レンジで蒸して潰して、

野菜や塩・こしょう・マヨネーズを入れて混ぜて。

ポテトサラダもこれひとつで出来ちゃう優れもの。



そのまま食卓へ出せて、洗い物も減るからとってもうれしい◎

電子レンジを使って色々なメニューがつくれちゃう。





滑り止めが付いてるので安心




すり鉢


裏面にはシリコンゴムがついてて、片手でおろせて安定感もあり。

そのまま使ってもテーブルが傷つかないのも嬉しいところ。





洗い方のコツは2つ




すり鉢


,垢衄に水かお湯を張って、1分くらいふやかすために置いておく。

亀の子たわしでシャカシャカ洗う。

仕上げはお皿と同じようにスポンジで洗うときれいになります。






もとしげについて




すり鉢


すり鉢


すり鉢


大正14年創業の島根県石見焼の窯元。

この地方の石見焼は、国の指定の伝統工芸品。

現在は、すり鉢・おろし器に特化してこだわりのある独自の商品を手作業で制作されています。

4代目の元重さんはすり鉢やおろし器離れをしている現代人に使いやすく、

おしゃれで暮らしに馴染むものを!と、このすり鉢を考えつくられました。



すり鉢


すり鉢の他にも軽い力でおろせて洗うのも簡単な「おろし器」もあります

▶おろし器はこちら



すり鉢


山椒の原木でつくられた、工房せきねの「すりこぎ棒」もあります。

▶すりこぎ棒はこちら




個体差について




すり鉢


商品は、釉薬の特性でムラのようなものが見られることがあります。

商品の風合いとしてご理解ください。




すり鉢


白・黒の2色 S・M・Lの3サイズ展開

S:¥1210(税込) M:¥1760(税込)L:¥2310(税込)





Information




ブランド:もとしげ

素材:陶器・シリコンゴム

サイズ:L:Ø18cm×10.5cm M:Ø14.5cm×8.5cm S:Ø11cm× 6.5cm

 ※手仕事の商品のため多少の誤差はあります。

生産国:日本 (島根県石見市)

注意事項:使用後はよく乾燥させて下さい。乾燥が不十分だとカビやシミの原因になります。

 熱湯・電子レンジ・食洗機の使用可能です。煮沸消毒可能です。

 オーブン使用・直火は使用不可です。



おすすめ商品